Шнур асбестовый и другие асбестотехнические изделия

Мы предлагаем в продажу теплоизоляционные прокладочные материалы, такие как:

— Шнур асбестовый общего назначения ШАОН,

— Паронит ПОН, ПМБ,

— Картон асбестовый КАОН.

Их объединяет то, что в их состав входит минерал асбест.

В этой статье мы попытаемся рассказать об особенностях асбеста и описать свойства различных его видов. Асбест часто называют горным льном. Это связано с его способностью разделяться на тончайшие волокна. Асбест широко применяли в Древнем Риме, Средней Азии для изготовления несгораемой бумаги и асбестовой ткани. В России в ХVIII веке были открыты асбестовые месторождения на Урале на реке Тагил. Из уральского асбеста так же пряли полотно, вязали перчатки, делали бумагу и другие изделия. Для этого асбест колотили как лен, отделяли волокно и спрядали его с льняной нитью. Затем готовые изделия прокаливали, льняная нить сгорала, а изделия становились белыми и мягкими.

Крупнейшие местонахождения минерала было открыто недалеко от г. Екатеринбурга (Баженовское месторождение). На базе этого месторождения возник город Асбест.

В геологии выделены два минеральных типа асбеста – асбест хризотиловый и асбест амфиболовый. Они различаются составом и структурой. В промышленности и строительстве, в основном, применяют асбест хризотиловый.

Хризотил-асбест — это гидросиликат магния с добавлением  примесей. По составу хризотил-асбест близок к тальку и продуктам твердения обычного цемента, т.е. с химической точки зрения он безвреден для организма.

Хризотиловый асбест состоит из фибрилл трубчатого строения. Наружный радиус трубчатых фибрилл около 260 А, а внутренний 25 А. Длина фибрилл – несколько сантиметров. Это связано с тем, что в структуре асбеста чередуется кремнекислородные и бруситовые слои, что заставляет сворачиваться кристалл в трубку. Благодаря волокнистому строению в сочетании с трубчатым строением самих волокон хризотил асбест имеет низкий коэффициент  теплопроводности. Минерал устойчив к воздействию щелочи. В кислых средах его кристаллы разлагаются, образуя гелеобразный кремнезем.

При нагреве до 110-120 градусов из хризотилового асбеста уходит основная масса адсорбированной влаги до 60%, при 360-400 градусов уходит вся адсорбированная вода, что сопровождается потерей 25-30 % прочности. Но при охлаждении асбест вновь адсорбирует влагу из воздуха и восстанавливает свои свойства. При нагреве до 700 градусов из асбеста удаляется химически связанная вода и он становится хрупким. Этот процесс необратим. При дальнейшем нагреве происходит перестройка кристаллической решетки с образованием форстрита. Плавится асбест при температуре 1450-1500 градусов.

Как уже говорилось, элементарные кристаллы асбеста уникальны. Они представляют собой тончайшие трубочки диаметром в сотые доли мкм. Практически асбест распушивается на волокна диаметром 10-100 мкм, т.е. даже тонко распушенное волокно является пучком огромного числа элементарных волокон. Прочность на разрыв элементарного волокна высока – около 3000 МПа, но прочность реально получаемых после распушки волокон из-за ударов и деформаций снижается до 600-800 МПа.

Хризотиловый асбест обладает большой адсорбционной способностью. Особенно активно он адсорбирует  ионы, поэтому асбест эффективен в сочетании с минеральными вяжущими. Это свойство используется, в частности, при производстве асбестоцементных изделий, в которых продукты гидратации цемента прочно связываются с асбестовым волокном, образуя монолитный композиционный материал.

Асбест дает прочные эластичные композиционные материалы, которые с полимерными связующими применяются для изготовления электроизоляционных и теплостойких прокладок.

Еще одна особенность хризотилового асбеста – высокий коэффициент трения по другим материалам. Так, коэффициент трения асбеста по стали – 0,8. Это свойство в сочетании с высокой термостойкостью делает асбест незаменимым материалом для тормозных колодок и фрикционных накладок в автомобилестроении.

Амфиболовый асбест – группа тонковолокнистых минералов, по химическому составу представляющих сложные смеси щелочных, щелочноземельных и железистых гидросиликатов. В амфиболовых асбестах присутствуют в заметных количествах примеси тяжелых металлов. К амфиболовым асбестам относятся: крокидолит, амозит, антофиллит и др. Основные месторождения амфиболовых асбестов расположены на юге Африки.

По основным свойствам амфиболовые асбесты похожи на хризотиловые. Однако волокна у них более жесткие. Характерная особенность амфиболовых асбестов – кислостойкость, что является полезным химическим свойством, но и предопределяет их устойчивость при попадании в организм человека. Амфиболовые асбесты признаны канцерогенами и запрещены к массовому использованию Именно они были первопричиной антиасбестовой компании начавшейся в 50-60-х годах. Из амфиболовых асбестов наибольшее применение имеет крокидолит. Основной потребитель крокидолита – химическая промышленность и другие отрасли техники, где требуется термостойкие и кислостойкие волокна.