Смеси резиновые. Как их купить и хранить?

Наша организация реализует сырую резину товарную вальцованную  различных марок и сырую резину каландрованную.

Средний срок хранения резиновых смесей в вальцованном виде около 3 месяцев. Средний срок хранения каландрованных смесей примерно 6 месяцев. На практике на сохранность смесей влияет то, каким образом они хранятся и при какой температуре. В зимнее время срок хранения увеличивается, в летнее – сокращается.

На срок годности также влияет атмосферное старение любых резиновых смесей. Увеличение долговечности изделий из резины связана с повышением сопротивления резин разным видам старения. Атмосферное старение это комплекс физических реакций, которые происходят под действием воздуха, радиации, тепла и др. В атмосферных условиях происходит изменение физико-механических свойств резины.

Самым негативным видом старения резин является их растрескивание. Проблема озонного растрескивания и разрушения резин подробно изучена. Главное внимание в этих исследованиях было сделано на физическом аспекте данной проблемы.

Главным фактором образования трещин на резине является  воздействие на нее озона и растягивающих усилий в одно и тоже время. Это происходит  при эксплуатации  резинотехнических изделий. Возникновение зародышевых озонных трещин на поверхности резины объясняется разрывом под действием озона нескольких ориентированных в одном направлении макромолекул, или с разрывом структурированной хрупкой пленки озонида под влиянием напряжений. Дальнейшее влияние озона на микротрещины ведут к большей деформации резины.

Главными факторами, определяющими атмосферостойкость резины считаются:

– Реакционная стойкость резины по отношению к озону,

– Величина растягивающих напряжений,

– Воздействие солнечной радиации.

Главным параметром, определяющим относительную стойкость разных резин к атмосферному растрескиванию, является реакционная способность каучука по отношению к озону. Изучение кинетики взаимодействия углеводорода НК с озоном показало, что процесс идет с большой скоростью даже при температуре -0.


Относительная стойкость резины из ненасыщенных каучуков к атмосферному растрескиванию в целом согласуется с их реакционной способностью по отношению к озону. Исключение составляют резины из полихлоропрена: по степени ненасыщенности и реакционной способности к озону полихлоропрен близок к НК (натуральному каучуку). Между тем резины из полихлоропрена резко превосходят резины из НК по стойкости к растрескиванию.

Не существует также достаточно обоснованных объяснений исключительно низкой стойкости к озонному растрескиванию резины из бутадиен-нитрильного каучука. Причиной этого явления может быть наличие в подобной резине большого количества мягчителей класса эфиров, отрицательно влияющих на это свойства резины.

Для защиты резины от растрескивания применяют антиозонанты и воски.